Posted in menulis, Ramadhan 1439 H

30 Hari Menulis is BACK!


 

Modal pertama yang harus dimiliki oleh orang yang suka menulis dan ingin tulisannya bagus, adalah dengan belajar menulis rapi.
 
PERTAMA, belajarlah menulis tanpa singkatan, atau minimal dikurangi. Plus, jangan memakai bahasa alay, kecuali kalau sekadar postingan Instagram, dan pembacamu adalah orang-orang yang se-frekuensi, yang senang membuat caption dengan banyak bahasa gahol yang lagi ngeheitz.
 
Banyak sekali orang yang mengganti “nya” hanya dengan “x”, “dia” dengan “dy” dan banyak lagi. Entah aturan darimana, yang jelas tidak disarankan jika kamu senang menulis dan tidak ingin bikin pembaca emosi.
 
KEDUA, mulai lirik KBBI. Periksa Panduan Umum Ejaan Bahasa Indonesia. Mengapa penting? Bukankah itu tujuanmu menulis? Supaya pesan tersampaikan dengan rapi dan kamu memberikan nilai plus? Kalaupun kamu menulis dengan gaya informal (bahasa gaul), sesekali tunjukkan bahwa kamupun bisa menulis rapi. Nyaman loh membaca tulisan rapi itu, seperti datang mengunjungi restoran yang menyediakan “welcome drink and snack” sambil menunggu pesanan tiba.
 
KETIGA, jika ingin memasukkan bahasa asing atau daerah, lebih baik dalam satu kalimat utuh. Jangan dicampur per kata. Meski itu menunjukkan bagaimana mekanisme caramu berpikir, jangan buat orang depresi dengan gaya menulismu.
contoh:
“Aku tuh excited bangeud pas find out kalo dia ternyata charming.”
 
terlihat biasa, namun apa salahnya kamu buat dalam kalimat utuh:
“I was very excited when I found out that he was charming.”
 
Setelahnya bisa diberikan terjemahan (atau tidak). Keuntungannya, biar pembaca tidak juling bacanya, campur-campur macam kenangan pahit dan manis menggores hati.
 
Plus, kamu bisa belajar membuat kalimat bahasa Inggris yang juga rapi.
 
KEEMPAT, jangan menulis dalam paragraf yang panjang-panjang. Membuat lelah, padahal beban hidup aja sudah melelahkan, ya kaaaan. Buatlah paragraf yang tidak terlalu panjang. 4-5 kalimat per paragraf cukup. Kalau kepanjangan biasanya jadi masalah, lebih baik selesaikan saja. #apaseh
 
Demikian tips menulis untuk tulisan yang lebih baik dan tingkat literasi yang lebih tinggi.
 
Jangan lupa 30 Hari Menulis akan dimulai 20 Juni, yuk Ikut!
 
#RamadanHariKetujuhbelas